Информация и особенности Гагры

Информация и особенности Гагры
Информация и особенности Гагры

Описание

Гагра была основана как греческая фактория ещё в I веке до н. э. Тогда она получила название Триглиф. Позже она была захвачена Римской империей. Со II века н.э. становится известна как крепость Нитика. А ещё позднее, около V века, появилась крепость Абаата, сохранившаяся и сейчас. В XIV веке генуэзцы основали здесь свою торговую факторию, которая и получила созвучное современному имя Хакара (Какара). Пережила она и господство турок, и вторжения черкесов. А история Гагры как курорта началась сравнительно недавно, в начале XX века, когда принц Ольденбургский превратил город в «русский Монте-Карло». Официальной датой рождения курорта считают 9 января 1903 года. Были в истории города и чёрные военные страницы, во время Великой Отечественной войны и грузино-абхазского конфликты в начале 90-х. Но больше было счастливых и мирных дней, когда в Гагре снимали ставшее знаменитым кино («Зимний вечер в Гаграх» и «Весёлые ребята») и отдыхали на живописных пляжах


Куда сходить, что посмотреть в Гаграх

В наши дни Гагра год от года только хорошеет. Отдых в Гаграх развивается, а удивительная природа остаётся прежней: самобытной и прекрасной. Поэтому, говоря о достопримечательностях, в первую очередь стоит упомянуть Гегский водопад, полюбившиеся ещё советским кинематографистам (здесь снимали сцену из фильма о Шерлоке Холмсе), прозрачное и глубокое озеро Рица в обрамлении скал и леса, живописную гору Мамдзышха (высота 1873 м).

А тем, кому больше по душе рукотворная красота, обязательно стоит взглянуть на изящную Гагрскую колоннаду, некогда великолепный замок принца Ольденбургского, древнюю крепость Абаата, от каждого камня которой веет историей.

Отзывы гостей 0 Отзывов

Отдыхали здесь? Поделитесь впечатлениями!
Гостиница "У Ларисы"
Гагра, ул. Кольцевая, д.17а
 
Дом на 3 номера с собственным двориком 450м до моря
Гагра, ул. Абазгаа 59/4а
от 3500 р. в мае
Гостевой дом «Званба»
Гагра, ул. Бостанджяна, д. 1
от 1000 р. номер / сутки в мае
Гостевой дом «Del Mar»
Гагра, ул. Терешкова, д. 22
от 300 р. чел. / сутки в мае