Подобный сочинскому туристический сбор могут вскоре ввести в других регионах России

22.09.2018 18:55:00

Недавно власти РФ начали активное обсуждение вопроса о возможности введения во многих городах страны «туристического сбора», который будет аналогичен сочинскому курортному сбору, запущенному на Кубани в середине лета текущего года. Не исключено, что уже в 2020 году российским регионам будет предоставлено право взимать до 2% от стоимости проживания туристов в гостиничных номерах. Такое предложение в настоящий момент находится на рассмотрении Министерства финансов и Министерства культуры.

С подобной инициативой недавно выступали также власти Северной столицы России. В городе на Неве есть много памятников, на которые приезжают посмотреть туристы. По мнению властей Санкт-Петербурга, деньги, которые будут получены от такого сбора, могут быть потрачены на восстановление этих памятников.

Вопрос о введении 2%-ного сбора сейчас рассматривается и властями других регионов России.

Однако представители туристической отрасли Южных курортных городов России дали отрицательную оценку введению туристического сбора во всей стране. По их мнению, обсуждать данный вопрос следует лишь после того, как будет правильно оценена эффективность аналогичного проекта в Сочи.


Эффективность курортного сбора в Сочи

Курортные сборы начали взиматься в Краснодарском крае всего пару месяцев назад. Но та денежная сумма, которую в итоге удалось набрать, по оценкам специалистов, не настолько велика, насколько ожидалось поначалу. В первые четыре недели, начиная с середины июля и до середины августа было собрано в общей сложности более 15 миллионов рублей.

Невысокие объёмы сочинского курортного сбора обусловлены двумя основными причинами. Во-первых, платить обязаны далеко не все граждане. Многим из них предоставляются льготы, а вместе с ними действует освобождение от уплаты. А, во-вторых, власти при введении сбора недооценили так называемую «серую зону» туристических услуг. По мнению Ассоциации туроператоров, эта причина является основополагающей.

От других городов, которые принимают участие в эксперименте по курортному сбору, Сочи отличается тем, что здесь деньги берут ещё до заселения в номере. Это вызывает большие неудобства как у отдыхающих, так и у принимающей стороны. Оформлять сбор приходится довольно долго.

По мнению экспертов туротрасли, для того чтобы трезво оценить эффективность внедрения курортного сбора, необходимо подождать до конца этого года. Тогда собранная денежная сумма покажет, оправдались ли ожидания.

Читать также

Почему россияне отказываются от отпуска?
Согласно опросу, который совсем недавно был проведён исследовательской службой «HeadHunter», примерно каждый десятый житель Кубани в текущем году предпочёл работать, отказавшись от летнего отдыха и даже не планирует уходить в отпуск до самого конца года.
Сочинские пляжи ещё раз доказали, что вполне заслуженно получили премию «Голубой флаг»
Недавно Международной координацией в проекте «Голубой флаг» были подтверждены сертификаты, выданные в текущем году нескольким пляжным территориям, располагающимся в «Южной столице России».
В сочинских здравницах можно отдохнуть за полцены
Путёвки в санатории города Сочи и некоторых близлежащих населённых пунктов теперь можно приобрести со скидкой в 50%.
Домик у моря (У самого синего моря)
Гагра ул. Спортивная, д. 20 А
от 350 р. в ноябре
Гостевой дом «У Карины»
Новый Афон, ул. Чакряна, д. 24
от 500 р. номер / сутки в октябре
Гостевой дом «Мандариновый рай»
Новый Афон, ул. Топчян, д. 6
от 200 р. чел. / сутки в ноябре
Мини-гостиница «Амра»
Новый Афон, ул. Водопадная, д. 8
от 1800 р. номер / сутки в сентябре
Гостевой дом «Анна»
Анапа, ул. Горького, д. 139
от 500 р. чел. / сутки в мае
Частный сектор «У Нины»
Новый Афон, ул. Мясникова, д. 4
от 500 р. номер / сутки в сентябре
Гостевой дом «Наргиз»
Новый Афон, ул. Мясникова, д. 2
от 800 р. номер / сутки в мае
Гостевой дом «У Амины»
Новый Афон, Сухумское шоссе, д. 174
от 500 р. номер / сутки в июне
Гостевой дом на ул. Братьев Джинджолия
Новый Афон, ул. Братьев Джинджолия, д. 17
от 300 р. чел. / сутки в мае